- Грибы, запеченные в соусе
-
Грибы, запеченные в соусе
Свежие грибы подготовить и пожарить, давая испариться выделяемой из грибов жидкости. К концу жарения грибы посыпать мукой и пассеровать, пока мука не подрумянится. Добавить жидкость и сметану, сварить и заправить. Соус должен быть довольно густым. В несколько остывший соус добавить яйца. Грибы вместе с соусом переложить в низкую форму или на круглую сковороду, посыпать сухарями или сыром и запечь в духовке до светло-золотистого цвета. На стол подать в той же посуде.
Соус можно приготовить и отдельно от грибов. В этом случае грибы после жарки переложить в форму, залить густым сметанным соусом и запечь. На гарнир подать картофель и салат из помидоров и свеклы.
Для соуса: 2—3 ст. ложки муки, 1—1,5 стакана грибного отвара или мясного бульона, 1 стакан сметаны, 1—2 яйца, 1—2 ст. ложки молотых сухарей или тертого сыра.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.